Некоммерческая организация региональное отраслевое
объединение работодателей
«Союз предприятий и предпринимателей
потребительского рынка Вологодской области
в сфере торговли и услуг»
 
 
Газпром
Истекшая неделька ознаменовалась беспрецедентным давлением на Россию - наикрупнейшго снабженца Евросоюза естественным газом. Началось с демонстративных обысков в европейских представительствах"Газпрома" и его главных партнеров.

А под занавес недельки к"хору антимонополистов" примкнула Турция, власти которой вчера отказались продолжать договор с Россией на поставку естественного газа сообразно"западному маршруту" - чрез Украину, Румынию и Болгарию.

Об этом заявил вчера министр энергетики и естественных ресурсов Турции Танер Йылдыз. Как передают западные СМИ, заключение турецкой стороны соединено с тем, что Столица отказалась дать скидку на горючее в том размере, который запросила Анкара. При этом срок деяния сегодняшнего договора предусматривающего ежегодные поставки Турции возле 6 млрд кубометров газа, истекает в декабре, строчит"Русская газета".

Главные объемы газа, поступающие в Турцию сообразно"западному маршруту", употребляются для нужд северо-запада страны, до этого только 15-миллионного Стамбула. На 2010 год договорами были запланированы поставки в Турцию 30 млрд кубометров русского газа -14 млрд сообразно западному коридору и 16 млрд сообразно"Голубому сгустку". При этом с учетом воздействия последствий кризиса на экономику Турции были определены малые объемы закупки турецкой стороной"голубого горючего", а еще предвидено преимущество турецкой фирмы Botas уменьшать подбор газа, поступающего сообразно морскому газопроводу, по 75 процентов без санкций со стороны"Газпрома".

В итоге Турция закупила лишь 18,01 млрд кубометров. "У нас заключены три-четыре соглашения с Россией на закупку газа. У 1-го из их кончился срок деяния, и оно не было продлено. Заморочек это не вызовет. Отчасти закупку газа исполняет личный сектор, который сумеет, ежели захотит, в предстоящем созваниваться с русской стороной. Элементарно правительство более не желает учиться сиим", - произнес министр.

Аналогично, отправными точками всех данных действий со стороны ЕС и позже Турции стали 2 фактора. Во-1-х, это значительные подвижки в российско-украинских переговорах сообразно транзиту газа и стоимостям на это сырье. А во-2-х - подписание договора"Газпрома" с итальянской, французской и германской компаниями сообразно творению газопровода"Полудённый поток". Эти проекты не лишь гарантируют бесперебойные поставки горючего в Европу, однако и наращивают долю русского газа вслед за тем по 50-55 процентов. Однако, вероятно, таковая прыть решения данных заморочек не чрезвычайно нравится в энергокомиссии ЕС.

Вообщем, прецеденты таковых действий бывали и ранее, заявил"РГ" директор ДДДККК ВУЗа энергетики и денег Владимир Фейгин. Это соединено со слабеньким осознанием чиновниками Еврокомиссии реалий собственного базара, так как договоры на европейском газовом базаре содержатся секретно. Это порождает хотение показать кое-что решительное. И представить, кто в"доме" владелец. "И до этого были масштабные выемки долговременных договоров в кабинетах огромнейших клиентов газа, однако никаких сенсаций не было. Не ожидаю их и в данный момент", - считает Фейгин.

Однако сенсация пришла с иной стороны - Турции. Желая в данный момент все пожалуются на цены, однако Турция готова в следствии этого пойти на разрыв работающего уже 25 лет соглашения с Россией на поставку газа. Вообщем, таковой демарш разъясняется очень пикантным обстоятельством. Высказывание прозвучало гладко за месяц по такого, как Турция обязана уплатить неустойку за не закупленное у"Газпрома" горючее в размере 1-го млрд баксов. В прошедшем году Анкара не сумела купить малые 22 млрд кубометра, на какие распространялись льготные условия. Стоимость газа для Турции уже значительно ниже средних сообразно Европе 350 баксов за 1 тыщу кубометров русского газа. Турции этот размер обходится в 250 баксов.

Напомним, что Турция приготовляется вступить в ЕС и обязана учесть"газовые" настроения еврокомиссаров. При этом от турецкой стороны зависит осуществление главных русских энергопроектов, до этого только газопровода"Полудённый поток", который обязан был войти конкретно в турецких водах. Это, естественно, придает веру турецким политикам, что Столица согласится на ценовые уступки.

Что спереди?Как считает Владимир Фейгин, может быть предстоящее влияние на"Газпром" в связи с тем, что цены на газ для различных государств разнятся. Однако здесь покуда каких-либо единичных верховодил недостает, считает спец. "И непроработанность верховодил не обязана существовать базой для санкций", - считает Фейгин.

В ситуацию непроизвольно втянулся и наикрупнейший на сейчас транзитер русского газа в ЕС Украина. Дело в том, что украинская газотранспортная система(ГТС)в неотложном распорядке нуждается в капремонте и модернизации. А это возле 3-5 млрд баксов, уточнил"РГ" голова Фонда государственной энергетической сохранности Константин Симонов. И ясно, что у страны данных средств недостает.

Специалисты считают, что есть лишь один преданный и доходный для всех путь. "Совсем разумеется, что ежели украинская сторона не передаст во владенье Рф свою трубу, то она рискует не снабдить её наводняемость - сегодняшний размер в 117 млрд кубометров. И он может тихо свалиться по 90 млрд кубометров", - убежден Симонов. А позже ещё ниже, когда кончится стройку"Северного потока" и начнется"Полудённый поток", убежден специалист. Ясно, что при наличии таковых рисков безличный зарубежный банчок не захотит дарить Украине кредит. И как раз на прошлой недельке начался новейший раунд российско-украинских переговоров. Они, сообразно крайним заявлениям обеих сторон, идут деловито и скоро выйдут на финишную прямую. В том числе сообразно трехстороннему газотранспортному консорциуму(Россия-Украина-ЕС).

Однако каким бы ни был результат переговоров, убежден президент Русского газового сообщества Валерий Язев, Украине все одинаково будет необходимо находить компромисс с Россией. "Такие проекты, как"Нордовый поток", убавляют монополизм украинской газопроводной системы, - произносит Валерий Язев. - От этого начинается благоразумность в головах. Прибывает сознание, что украинская газотранспортная система владеет преимущество на жизнь лишь в случае узкой интеграции с Россией", - убежден президент РГО. Вероятно, такие подвижки - значимый возбудитель для политиков ЕС. Судя сообразно заявлению такого же головы энергетической еврокомиссии Эттингера, ЕС пробует достигнуть большего роли сообразно контролю за транзитом русского газа.

Кстати, русский премьер-министр Алексей Косыгин в 70-х предлагал вести одну из газовых труб в Турцию не чрез Украину-Балканы, а чрез Грузию-Армению. Этак как поставки чрез Закавказье на восток Турции были бы и кратче сообразно расстоянию, и"закрыли" бы этот регион для соперничающего каспийского и иракского газа, который сейчас туда поступает. Закавказский путь еще дозволял обойти братскую, желая и"строптивую" в тот период Румынию. И не увеличивать транзитную роль Украины в поставках газа для Турции. Однако его прогнозами пренебрегли…

К архиву новостей

23 Октябрь 2011
23 Октябрь 2011
 
 
 
© «Союз предприятий и предпринимателей потребительского рынка
Вологодской области в сфере торговли и услуг» 2009-2011

Разработка сайта - студия «Grafista»