Некоммерческая организация региональное отраслевое
объединение работодателей
«Союз предприятий и предпринимателей
потребительского рынка Вологодской области
в сфере торговли и услуг»
 
 
Железобетонные изделия
Важными технологическими операциями сообразно производству железобетона являются заготовление бетонной смеси, фуражировка металлической арматуры, отформовывание и уплотнение смеси и термовлажностная переработка, обеспечивающая следующее затвердевание изделия.

Изготовка ненапрягаемой арматуры объединяется к подготовке прутковой и проволочной арматуры на заводе, т. е. чистке, правке, резке, гнутью и сварке арматурных частей, сборке плоских и больших каркасов.

Арматурная сталь поступает на фабрики железобетонных изделий в облике мотков(бухт)при поперечнике по 14 мм либо стержней-прутков большего поперечника. Размотку бухт, выпрямление и резку арматурной стали, поперечником 3—14 мм исполняют традиционно на верно отрезанных станках-автоматах, какие разрешают при поддержке дискового ножика разделять очищенную и выправленную проволоку на прутки данной длины от 2 по 8 м. Резку арматурной стали поперечником наиболее 14 мм создают на станках гильотинного типа.

Сварку стержней небольшого поперечника и проволочных прутков при изготовлении арматурных сеток и плоских каркасов создают с поддержкой контактной точечной электросварки.

Для точечной электросварки употребляют сварочные машинки, дозволяющие практически вполне механизировать сварку арматурных сеток и плоских каркасов. Такие машинки в сочетании с иными агрегатами разрешают располагать технологические полосы для производства готовых сеток и полуфабрикатов для пространственных каркасов.

Пространственные каркасы производят в главном из плоских сеток-полуфабрикатов, какие объединяют меж собой методом укрепительной сборки и сварки. При этом в ряде случаев для получения -пространственных каркасов требуется гнутье сеток под определенным углом, что исполняется на гибочных станках. .

Цилиндрические арматурные каркасы(внешний и врождённый)для армирования труб и остальных изделий производят на навивочно-сварочной машине, а потом вставленные один в иной объединяют в совместный арматурный основа трубы.

При армировании до интенсивных железобетонных изделий и конструкций растяжение арматуры создают разными методами: механическим, электротермическим и хим(при применении энергии расширения особых видов цементов).

Экономически действенным является способ электротермического натяжения арматуры. Он основан на возможности железных стержней разогреваться и растягиваться при прохождении чрез их электрического тока большущий силы. Ежели удлинившийся при нагревании стержень крепко зафиксировать сообразно концам в упорах формы, то опосля остывания в нем покажутся напряжения, какие употребляют для подготовительного обжатия бетона.

Нагрев стержней электрическим током разрешено создавать конкретно в формах опосля укладки арматуры в проектное состояние и размещения в вилочных упорах. Не считая такого, есть наиболее обычный метод электротермического натяжения арматуры, не требующей подводки тока конкретно к формам. В этом случае стержни арматуры нагревают электрическим током за пределами формы и укладывают в упоры в нагретом состоянии.

Расчетная температура нагрева стержней 250—400° С, зависящая от класса стали, достигается приблизительно за 2—3 мин. Опосля указанного времени стержни, будучи зафиксированы в упорах, начинают охлаждаться и силиться. Спустя 10—15 мин, когда арматурные стержни охладятся по температуры 80—85° С, в форму подается и укладывается бетонная смесь.

При натяжении главный арматуры, в особенности электротермическим методом, следует уделять огромное интерес технике сохранности.
Величину натяжения арматуры нужно кропотливо надзирать, этак как чрезмерное растяжение может привести к обрыву стержней либо появлению трещин в сжатой зоне железобетонного изделия.

Процесс формования изделий состоит из сборки форм, установки арматуры, укладки бетонной смеси в формы и уплотнения.

При массовом изготовлении изделий используют лишь железные формы. Опосля расформовки изделий формы чистят и смазывают перед новейшей укладкой в их бетонной смеси. Смазка обязана отлично наноситься на поверхность формы слоем 0,1 — 0,3 мм, владеть адгезией к сплаву и сберегаться в процессе формования и уплотнения бетонной смеси. Не считая такого, смазка не обязана бросать жирных пятен на поверхности изделия и активизировать коррозию сплава.

В настоящее время для механизированной укладки и уплотнения бетонной смеси используют вибрирование, виброштампование, вибропрокат, вибровакуумирование, центрифугирование и др.

Вибрирование разрешено соединять с иными методами уплотнения, что существенно усиливает результат уплотнения. В процессе уплотнения бетонной смеси на виброплощадке, к примеру, произведение разрешено особо штамповать методом укладки на пего сверху тяжеленной плиты(вибрирование с пригрузом). При оборудовании пригрузочной плиты вибратором смеси уплотняются сразу вибрацией сверху и исподнизу.

Виброштампование — одновременное действие на уплотняемую бетонную смесь колебаний и перегрузки вибратора-штампа. Суть виброштампования состоит в том, что вибрирующий штамп, поставленный на поверхность бетонной смеси, в процессе работы разжижает её и, окунаясь в бетонную смесь, выштамповывает произведение, имеющее контур формы и штампа.

Вибропрокат — изготовка изделий на особых вибропрокатных станах, какие обеспечивают уплотнение бетонной смеси методом поочередного вибрирования, а потом доп обжатия вертящимися валками. Методом вибропроката производят изделия из томного и легковесного бетонов.

Вибровакуумирование бетонной смеси исполняют с поддержкой вакуум-щитов, вакуум-вкладышей и т. п. Вакуум-щиты укладывают на поверхность изделия, а вакуум-вкладыши вгводят во внутрь. При вакуумировании из свежеуложенной сменный бетонной смеси извлекают по 20% всеобщего численности воды затворения и частички воздуха, заклинившиеся в шорах. Влияние на бетонную смесь, создающееся в процессе вакуумирования, дозволяет заполучить наиболее густой бетон, этак как высвободившись от воды и воздуха полости заполняются маленькими компонентами бетонной смеси. При одновременном действии вибрации и вакуумирования(вибровакуумирование)результат отсоса лишней воды и воздуха существенно увеличивается.

Центрифугирование — центробежный метод укладки и уплотнения бетонной смеси. При этом методе бетонную смесь загружают в железную форму, крутящуюся кругом продольной оси. Возникающая при вращении центробежная держава распределяет бетонную смесь сообразно стенам формы и уплотняет её. Центрифугирование используют для бетонирования труб полых, мачт электропередач, колонн и остальных изделий цилиндрической формы. Для этого нередко употребляют роликовые центрифуги, в которых выкройка бандажами ложится на катки и вследствие фрикционного зацепления с ними приводится во вращение от катков приводного вала. Изобретены роликовые центрифуги с пневматическими шинами заместо железных катков, что существенно понижает грохот при работе.

К архиву новостей

23 Октябрь 2011
31 Октябрь 2011
 
 
 
© «Союз предприятий и предпринимателей потребительского рынка
Вологодской области в сфере торговли и услуг» 2009-2011

Разработка сайта - студия «Grafista»