Некоммерческая организация региональное отраслевое
объединение работодателей
«Союз предприятий и предпринимателей
потребительского рынка Вологодской области
в сфере торговли и услуг»
 
 
Березовский и Абрамович
Трибунал Березовский vs Абрамович смотрится как кинодрама о мастере-олигархе и воспитаннике, какие выстроили прибыльный бизнес, однако рассорились, когда политические «ветры» в Рф в один момент поменяли направленность, объясняет The Wall Street Journal

Судебная тяжба Бориса Березовского супротив Романа Абрамовича, выходящая за рамки чисто делового азигота, смотрится как кинодрама о мастере-олигархе и воспитаннике, объясняет The Wall Street Journal.

Они совместно строили бизнес, а когда политические «ветры» в Рф скорректировали направленность — поссорились. Знаток, Березовский, уехал из страны и растерял былое воздействие. Его протеже, Абрамович, остался и стал одним из самых состоятельных в Рф. Трактовки былых деловых партнеров сравнительно их коммерциала и взаимоотношений во многом противоречат друг другу. Экскавация прошедшего в английском суде длится.

Роману Абрамовичу получилось взять в долг видимое состояние, не открывая практически безличный инфы о том, как он заработал администрация и достояние, строчит газета. В зале суда гардина безмолвия распадается, объясняет газета.


В «процессе века» истец Березовский заявляет, что Абрамович принудил его реализовать акции фирмы «Сибнефть» сообразно стоимости, существенно ниже рыночной, типо грозя тем, что в неприятном случае давешний президент Путин экспроприирует компанию. Абрамович отрицает это. Березовский просит компенсации в размере 5,6 миллиардов баксов.

Он еще заявляет, что Абрамович нарушил контракт, тайком продав акции металлургической фирмы «РусАл», которыми заведовал сообразно трастовому соглашению с Березовским.

Абрамович заявляет, что Березовский никогда не обладал частей ни в одной из данных компаний.

Постсоветская Наша родина, в которой они как-то занимались делом, представляла собой «общество без закона», заявил в октябре юрист Абрамовича Джон Сампшн. «Ежели устремиться к нашему национальному эксперименту, нам необходимо возвратиться в 15 век, чтоб отыскать кое-что сопоставимое», — цитирует мировоззрение английского юриста The Wall Street Journal.

Сумма возле 2,5 миллиардов баксов, типо выплаченная Березовскому за некоторое количество лет со счета Абрамовича, не была долею прибыли от нефтяного либо дюралевого коммерциала, как заявляет истец, а была быстрее платой за «политическую протекцию», которую оказывал как-то имевший отличные связи Березовский. В Рф данная служба именуется «крышей».

Специалисты в области права молвят, что Березовскому станет тяжело обосновать факт заключения договоров о прибыли, какие не были оформлены в письменном облике, однако были скреплены — ежели они вправду существовали — только рукопожатием и кодексом чести олигархов, объясняет The Wall Street Journal.

Но, сообразно понятию неких, разряд неприятеля, отвечающего на противные вопросцы защитников неприятной стороны сравнительно его неясного прошедшего, — уже собственного рода победа для опального олигарха.

В частности, Абрамовича в суде попросили разъяснить, за что он был задержан в 1992 году, когда исчезли 55 цистерн с дизельным топливом с Ухтинского НПЗ. Тогда прокуратура подозревала задержанного в подделке документов. Позже цистерны отыскались. Абрамовича выпустили. Ответчику еще был задан вопросец, бывало ли ему либо его бизнес-партнерам когда-нибудь фальсифицировать бумаги.

Сторону истца еще интересовало, как ответит Абрамович на вопросец о торговле орудием. Абрамович заявил, что торговал лишь нефтью и нефтепродуктами, а на все реализации вооружений в Рф действует госмонополия.

Ни Абрамович, ни Березовский, ни представитель Путина не стали объяснять материал The Wall Street Journal.

В 1990-ые, когда Абрамович стал удачным нефтетрейдером и получал огромную дробь ресурса от сибирского компании «Ноябрьскнефтегаз» и НПЗ в соседнем городке Омске, он сообразил, что разрешено достигнуть наиболее высочайшей рентабельности за счет соединения данных активов. Однако чтоб это изготовить и заполучить контроль над соединенной компанией, ему нужен был Благодетель со связями, чтоб воздействовать на муниципальных чиновников, объясняет The Wall Street Journal. Таковым человеком был ученик Березовский, который на 20 лет ветше Абрамовича и который сотворил большой автодилерский бизнес, к тому же он был дружен с членами семьи тогдашнего президента Бориса Ельцина.

Березовский увидел виды в предложенной Абрамовичем идее консолидации 2-ух нефтяных компаний. Березовский на тот момент лишь получил контроль над телеканалом ОРТ, который нес огромные убытки, а нефтяная фирма могла снабдить родник финансирования, строчит издание.

Березовский попробовал бы уверить президента Ельцина соединить две муниципальные фирмы, от которых Абрамович получал свою нефть, в одну — «Сибнефть» — и вести её приватизацию. Он обязан был бы убедить Семью, что телеканал Березовского с подпиткой валютных потоков «Сибнефти» станет гарантировать позитивное информационное объяснение Ельцина в предвыборной кампании 1996 года.

Юрист Абрамовича, Джон Сампшн, признал эту сделку бесчестной, добавив: «Я признаю, очевидно, что мой заказчик был к ней сопричастен. Однако действительность такая, что конкретно этак строился бизнес в Рф в тот момент», — цитирует The Wall Street Journal.

Абрамович оценил, что ежели нефть новейшей фирмы станет поставляться чрез его трейдинговые структуры, это прирастит их выручка на 60 млн баксов в год. Березовский заявил, что ему будет нужно возле 30 млн баксов в год на телеканал и собственные затраты, следует из заявления очевидца Абрамовича.

На этом сведения олигархов расползаются. Абрамович это опровергает, а Березовский требует, что они договорились о общей принадлежности и распределении прибылей в соотношении 50 на 50 опосля сотворения и приватизации «Сибнефти».

Как бы то ни было, русское руководство сотворило «Сибнефть». И когда компанию приватизировали в ходе нескольких аукционов, фирмы Абрамовича их выиграли.

Абрамович сказал, что, договорившись в 1995 году с Березовским о сотрудничестве, посулил в 1-ый год уплатить ему за «поддержку» 30 миллионов баксов. В главном эти средства отправь на оглавление телеканала ОРТ, которым тогда деятельно занимался Березовский, а еще на оплату собственных долгов бизнесмена, докладывает РАПСИ.

Абрамович еще заявил, что миллионы баксов часто передавались Борису Березовскому наличными. В частности, сообразно его словам, из 10 миллионов, за которыми Березовский обратился к нему осенью 1995 года, 5 миллионов были наличными. Ещё 4 миллиона принадлежащая Абрамовичу фирма Runicom SA перевела на счета «ЛогоВАЗа».

Березовский заявляет, что в 1995 году не получал никаких платежей.

В целом, сообразно словам Абрамовича, в 1996 году в адресок Березовского было перечислено 80 млн баксов, в 1997-1998 годах ещё сообразно 50 млн баксов. Платеж в 1999 году был более, однако именовать верную сумму Абрамович не сумел. «Размышляю, мы оплатили за ТВ 6 и «Коммерсантъ», — произнес бизнесмен.

На правдивом слове

Юрист Березовского Лоренс Рабиновитц отметил, что никаких документов, за исключением 1-го, какие подтверждали бы произнесенное Абрамовичем, не есть. Охрана истца считает, что ответчик не представил никаких свидетельств, чтоб обосновать сам факт платежей.

Вопросец выплат дискуссировался и на встрече меж Абрамовичем, Березовским и Патаркацишвили в аэропорту Ле-Бурже во Франции, о которой еще говорилось на суде. Юристы Березовского говорят, что стиль шла о доли прибыли компаний, сообразно их словам, вместе принадлежавших Березовскому и Абрамовичу. Но Абрамович требует на том, что суть платежей была совершенно иной.

«В сентябре-октябре 2000 года, когда Березовский выехал из Рф, все его счета были заморожены. И оказалось, что у него имеется лишь возле 1-го миллиона баксов. Продолжительно на эту сумму он протянуть не сумел бы», — передает Российская работа Би-Би-Си слова Абрамовича.

Осенью 2000 года Березовский решил не ворачиваться в следствии рубежа в Россию опосля такого, как Генпрокуратура РФ огласила о намерении представить ему нарекание в хищении муниципальных средств в рамках дела «Аэрофлота».

Сообразно словам Березовского, конечное заключение о продаже их с Патаркацишвили частей в коммерциале было принято опосля ареста былого главного заместителя генерального начальника «Аэрофлота» Николая Глушкова. Березовский направил особенное интерес на притягательность ситуации с Глушковым, арест которого изготовил на него неизменное воспоминание и который он расценивает как аттестат давления на него с целью реализации принадлежавших ему активов, передает РАПСИ.

Немало говорилось и о продаже Березовским ОРТ, докладывает РАПСИ. Бизнесмен заявляет, что главным активом, которого его типо лишили, был телеканал ОРТ, в котором ему принадлежало 49% акций. Юристы Березовского цитировали сведения собственного покупателя, который ведает, что давешний президент Владимир Путин был очень недоволен тем, как телекомпания озаряла трагедию подводной лодки «Курск», передает Би-Би-Си.

Олигархи предоставляют кардинально различные трактовки сообразно предлогу такого, как складывалась их судьбина опосля 2001 года. Березовский заявляет, что его соперник преуспевал благодаря тому, что стал инструментом Кремля, приклнным олигархом, который был за это вознагражден, строчит The Wall Street Journal.

Сообразно версии Абрамовича, строчит The Wall Street Journal, его в прошлом друг элементарно не сумел приспособиться к меняющимся временам, новейшей и наиболее дисциплинированной среде коммерциала, которой положил правило Путин, к эре, когда «крыша» и политические посредники стали пережитками прошедшего.

К архиву новостей

31 Октябрь 2011
8 Ноябрь 2011
 
 
 
© «Союз предприятий и предпринимателей потребительского рынка
Вологодской области в сфере торговли и услуг» 2009-2011

Разработка сайта - студия «Grafista»